На главную - Забирайка!

Навигация:

ХТексты песен


ХАккорды к песням

ХРецепты

ХНаш словарик
ХСтатьи
ХПопулярное

Рецепты
рецепты

Список наших рецептов по алфавиту

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Рецепт - МЯТА

МЯТА

Мята - многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем и
довольно мощным разветвленным корневищем. Она имеет характерный
ароматный запах. В листьях, цветках и стеблях растения содержит-
ся эфирное масло (1,5-3,5%), небольшое количество дубильных ве-
ществ, органические кислоты, каротин (Провитамин А). Главным
носителем аромата мятного масла и его физиологически активным
компонентом является ментол.
Листья мяты используют как составную часть сложных смесей,
улучшающих пищеварение. Мята применяется как успокаивающее
средство при нервных и сердечных болезнях, как укрепляющее - при
упадке сил, ревматизме. Поступая в организм, мята усиливает
секрецию пищеварительных желез, способствует более быстрому
опорожнению желудка и кишечника. Мятное масло благотворно
действует на функцию печени и желчного пузыря, расширяет
кровеносные сосуды.
В кулинарии применяется несколько видов мяты. Используются те,
которые дают наименьшую горечь при нагревании: кудрявая мята,
мелисса (Лимонная мята), пряная мята (Эльсгольция) и яблочная
мята.
Мяту вносят в блюда только в сушеном или молотом виде.
Мяту в кулинарии чаще всего используют для ароматизации некото-
рых продуктов и напитков (Мятный квас, мятные пряники и т. п.).
В свежем виде мяту применяют как приправу для улучшения
пищеварения, добавляют в супы, вторые блюда, хлебный квас.

Случайные рецепты:

Морковные котлеты
Пицца (особая пицца без яиц)
Баварский крем по-намибски с физалисом (кухня: Африканская)
Ананасы в шампанском
Толма ереванская с виноградными листьями
Рецепты
Полезное: